КАТАЛОГ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ, ВУЗОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ
1  2  3  4 
А  Б  В  Г  Д  Е  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Я 
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 


МЕРОПРИЯТИЯ ПО СЕГМЕНТАМ РЫНКА ИКТ

ПРОФИ
КАТАЛОГ УЧЕБНЫХ И ВЫСТАВОЧНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ИКТ
 
ИКС-ЖУРНАЛ | ИКС-ПРОФИ | ИКС-КОНСАЛТИНГ | ИКС-НАВИГАТОР | СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ
Главная Обратная связь Карта сайта
 
 

Главная >  Обзоры >  Чему учить бакалавров информационной безопасности?

Обзоры

Чему учить бакалавров информационной безопасности?

Авторы: Александра КРЫЛОВА
Рубрики: ИТ, Информационная безопасность
30.01.2009 Рейтинг: Нет голосов     Оценить материал >>>
Комментировать >>>
Присоединение России к Болонской конвенции осенью 2007 г. потребовало перевода отечественной высшей школы на двухуровневую систему образования, предусматривающую подготовку в вузах бакалавров, магистров и специалистов.

Об особенностях проекта Государственного образовательного стандарта по направлению «Информационная безопасность», разработанного Учебно-методическим объединением по информационной безопасности (ИБ) совместно с учебно-методическим объединением РГГУ, участникам 11-го Инфофорума сообщил Е. Б. Белов, заместитель Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.

Напомним, что целесообразность введения степени бакалавра, которую получают студенты после 4 лет обучения в вузе, долгое время вызывала споры. Однако после того, как осенью 2007 г. закон о переходе к двухуровневой системе образования был подписан президентом, от споров пришлось перейти к решению проблемы организационного и содержательного обеспечения его реализации.

В стандарт подготовки бакалавров разработчиками макета Государственного образовательного стандарта по направлению «Информационная безопасность» были включены три  области профессиональной деятельности: объекты информатизации, включая компьютерные, автоматизированные телекоммуникационные системы, коммуникационные ресурсы, технологии обеспечения информационной безопасности и процессы управления информационной безопасностью. Более тонкая детализация будет производиться вузами, в соответствии с профилями, по которым они будут готовить бакалавров. Обязательным условием, без выполнения которого подготовка бакалавров невозможна, для высших учебных заведений является наличие профильной выпускающей кафедры по направлению «Информационная безопасность».

Согласно проекту в ходе обучения на бакалавров студенты будут готовиться к ведению эксплуатационной, проектно-технологической, экспериментально-исследовательской и организационно-управленческой профессиональной деятельности. В нем определены общекультурные и общепрофессиональные компетенции – знания, умения и навыки, которыми за годы обучения должны овладеть бакалавры, проходящие подготовку по направлению «Информационная безопасность».

«Основой этих компетенций, - отметил Е. Б. Белов, - является деятельностный подход, разработанный учеными еще советской школы». А потому в процессе обучения будущих бакалавров в области информационной безопасности планируется использовать формы и методы интерактивного обучения. На занятия в форме ролевых игр, компьютерных симуляций и т.д., согласно проекту стандарта, должно выделяться не меньше 20% учебного времени.

Разработчики включили в документ серьезные требования к кадровому и материально-техническому обеспечению учебного процесса. Так определено, что 50% преподавателей, ведущих подготовку бакалавров по образовательной программе в целом, должны имеет ученую степень и научное звание, а 6% должны быть докторами наук и профессорами. Также предусмотрено привлечение к образовательному процессу не менее 5% специалистов-практиков.

Вуз, ведущий подготовку бакалавров в области информационной безопасности, должен располагать лабораториями – по физике, сетей и систем передачи информации, технической защиты информации, аппаратных средств вычислительной техники, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности. В компьютерных классах 1 современный компьютер должен приходиться на два студента, кроме того, все студенты должны иметь доступ в Интернет.

Проектом стандарта определены следующие профили подготовки бакалавров: безопасность компьютерных систем, организационное обеспечение информационной безопасности, безопасность объектов информатизации, безопасность автоматизированных систем, безопасность телекоммуникационных систем и информационная безопасность финансовых и экономических структур.

В настоящее время макет Государственного образовательного стандарта по направлению «Информационная безопасность» принят Рособразованием в качестве проекта. В ближайшее время он будет вынесен на обсуждение общественности. Окончательное утверждение документа, по словам Е. Б. Белова, может состояться уже в апреле 2009 г.

Персоны:
 



Обзоры и фотогалереи
Кадровый вопрос
Новости ИКС-ПРОФИ
12.07.2012 Союз машиностроителей России поддерживает проведение ИнфоБЕРЕГ-2012.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз Машиностроителей России» поддержало инициативу проведения 11-й Всероссийской конференции «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ 2012». Соответствующее письмо было направлено руководством ОООР всем руководителям предприятий, являющихся членами данного объединения.
12.07.2012 InfoSecurity Russia 2012: РКСС официальный партнер выставки
“Российская корпорация средств связи" (РКСС) впервые стала официальным партнером выставки " InfoSecurity Russia 2012". Основной целью этого партнерства будет продвижение интегрированных доверенных решений для ИТ-инфраструктуры в России, а также обеспечение адаптации технологий крупнейших зарубежных вендоров с учетом требований российского рынка.
12.07.2012 All-over-IP 2012: Экспоненты демонстрируют ИТ и телекоммуникационные услуги
По данным исследований Marketvisio и Orange Business Services более  50% российских компаний сегмента SME увеличат свои расходы на ИТ и телекоммуникационные услуги.
12.07.2012 Telefónica may restructure to reduce €57 billion in debt
Telefónica is considering restructuring its entire Latin America (LatAm) business to raise cash and reduce its €57 billion in debt.
10.07.2012 С 21 июля по 31 августа открывается Летняя Стартап Школа SumIT
21 Июля венчурный фонд EspritoVentures и Национальный Исследовательский Университет ИТМО запускают проект под названием «Открытая Стартап Школа  SumIT». Проект будет работать на протяжении шести недель с 21 июля по 31 августа.

 
© ЗАО «ИКС-холдинг», 2007—2009
При перепечатке материалов сайта гиперссылка на www.iksmedia.ru обязательна.
Телефоны: (495) 785-14-90, 229-4978, 502-5080. Факс: +7 (495) 229-4976.
Rambler's Top100